田舎風肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
定番甘辛味。味付けは砂糖と醤油だけでシンプルな肉じゃがです。

材料(4~5人分)

豚こま切れ肉
150g
ジャガイモ
3~4個(400g)
人参
小1本
玉ねぎ
1/2個
しらたき
1袋(180g)
*醤油
小さじ2
*ごま油
小さじ1
1カップ
砂糖
大さじ2.5
醤油
大さじ2.5
ゆでたグリンピース
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    白滝はざく切りにして2~3分ゆで、水を切っておく。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいて乱切り、人参も乱切りにする。

    玉ねぎは2㎝角程度のサイズに切る。
  3. 3
    豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
  4. 4
    フライパンに豚肉を入れ、中火で焼き色がつくまで炒める。
  5. 5
    1、2を加えて1~2分炒める。

    砂糖、醤油、水を入れて蓋をする。

    蒸気が上がったら弱火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで10~15分煮る。
  6. 6
    グリンピースを加えてさっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする