青ネギオムレツとポテトサラダのワンプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【オムレツ】
- 卵
- 4個
- 青ネギの小口切り
- 大さじ4
- 塩、黒コショウ
- 各少々
- バター
- 3g+3g
- 【ポテトサラダ】
- ジャガイモ
- 1個
- 人参
- 2㎝
- キュウリ
- 1/3本
- 塩、砂糖
- 各少々
- 酢
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- 【その他】
- サニーレタス
- 1~2枚
- レーズンパン
- 2枚
- バター(パンに乗せる用)
- 3g+3g
- ケチャップ
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 【ポテトサラダを作る。】
キュウリは薄い輪切りにし、塩一つまみをまぶす。
-
- 2
- ジャガイモは皮をむいて厚めのいちょう切り。
人参は薄めのいちょう切りにする。
-
- 3
- 耐熱ボウルに2と水大さじ1をいれ、ラップをかける。
レンジで5分ほど、ジャガイモが柔らかくなるまで加熱する。
-
- 4
- ラップをしたまま5分ほど蒸らし、ジャガイモをつぶす。
塩、砂糖各ひとつまみ、酢小さじ1を加えて混ぜる。
-
- 5
- キュウリの水をぎゅっと絞って加え、マヨネーズとコショウを入れて混ぜる。
-
- 6
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
-
- 7
-
- 【オムレツを作る】
卵2個、青ネギ大さじ2、塩コショウを器に入れて混ぜる。
もう1人分も同様に用意しておく。
-
- 8
-
- フライパンにバター3gを入れて温め、7の1人分を流しいれる。
半熟になるまで炒め、端に寄せてオムレツ型に整える。
-
- 9
-
- お皿にオムレツを移し、サニーレタスとポテトサラダを添える。
パンを軽き、バター3gを乗せて盛り合わせ、オムレツにケチャップをかける。
もう1人分も同様に作る。
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