材料(3~4人分)
- 鶏皮
- 2~3枚
- チンゲン菜
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- 鶏皮はさっとゆで、水で冷やして水を絞る。
2㎝幅くらいのざく切りにする。
-
- 2
- チンゲン菜はざく切り、玉ねぎは2㎝角程度に切る。
-
- 3
-
- フライパンに鶏皮を入れ、中火で水分が飛ぶまで炒める。
蓋をして中火弱にし、時々混ぜながらカリっとするまで炒める。
-
- 4
- 油をふき取り、鶏皮を鍋に移す。
スープ、酒、玉ねぎを加え、2~3分煮る。
-
- 5
-
- チンゲン菜を加えて軽く煮て、塩とコショウで味を調える。
おいしくなるコツ
鶏皮はカリっとするまでじっくり焼くとおいしくなります。さっとゆでると切りやすくなるのですが、面倒な場合レンジで軽くチンしても。
きっかけ
ためておいた鶏皮で。
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