ゆで卵とナムルのせ鶏粥 レシピ・作り方

ゆで卵とナムルのせ鶏粥
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
しっかり味のナムルを乗せた鶏粥です。

材料(3~4人分)

  • 1合
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 2L
  • *酒 小さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • ゆで卵 3~4個
  • 【ナムル】
  • かき菜 1/3袋
  • もやし 1/2袋
  • おろしにんにく 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 米はさっとゆでザルにあげておく。

    胸肉は皮を取って半分の厚みに切り、*をまぶす。
  2. 2 鍋に水と米を入れ、さっと混ぜて火にかける。

    沸騰したら中火にし20分ほど煮る。

    胸肉を入れてもう10分ほど煮て火を止め、蓋をして10分ほど置く。
  3. 3 肉を取りだし、細く裂いておかゆに戻して混ぜる。
  4. 4 かき菜ともやしはそれぞれさっとゆで、ザルにあげて広げて冷ます。

    それぞれみじん切りにし、別のボウルに入れる。
  5. 5 かき菜には、醤油、ごま油、ごまの半量を入れて混ぜる。

    もやしには、にんにく、ごま油、ごまの半量、塩少々を入れて和える。
  6. 6 器におかゆをよそい、5と殻をむいて半分に切ったゆで卵をのせる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070053770
  • 公開日:2019/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る