生姜の佃煮玄米海苔巻き レシピ・作り方

生姜の佃煮玄米海苔巻き
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
玄米ご飯で生姜の佃煮の海苔巻きです。

材料(2~3人分)

  • 玄米ご飯 1合分
  • 焼きのり 2枚
  • 生姜 60g
  • 100㏄
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節の粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生姜は千切りにし、
    さっとゆでて水を切る。
  2. 2 鍋に生姜を戻し、水、醤油、さとう、みりんを入れ、水分がなくなるまで煮る。

    鰹節を入れて混ぜる。
  3. 3 ラップをしいてのりを置き、ご飯の半量を向こう側5㎝食らい残して敷き詰める。

    生姜の半量を中央に乗せ、くるっと巻く。

    もう1本も同様に巻いて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

生姜はさっと下茹ですると辛みが柔らかくなります。

  • レシピID:1070053581
  • 公開日:2019/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る