いちごタルトレット レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
作り方
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1
ボウルでバターをホイップ状になるまでよく混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて入れる
滑らかになるまで混ぜる - 2 卵黄を入れて、よく混ぜる
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3
フチのある広い皿に薄力粉をふるい、2を3回に分けて入れる
細かい粒になるまで切るように混ぜる -
4
袋に入れまとめる
冷蔵庫で1時間以上休ませる -
5
〈アーモンド生地〉
溶かしバターをを作る - 6 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
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7
アーモンドプードルを入れ、その後に薄力粉をふるい入れて混ぜる
溶かしバターをまわし入れ、よく混ぜる - 8 休ませていた記事を取り出し、めんぼうで5mmほどに伸ばし、型にはめる
- 9 生地をフォークで数箇所刺し、その上にアーモンド生地を流し入れる
- 10 200℃に余熱したオーブンで、アルミホイルを上にのせて30分焼き、冷ます
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11
〈カスタード〉
牛乳を人肌より少しあたたかいくらいに温める -
12
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
薄力粉をふるい入れ、温めた牛乳を少しずつ混ぜ入れる -
13
鍋に11をふるいでこしながら入れ、ヘラで混ぜながら中火にかける
下が固まり始めたら弱火にして混ぜ続ける -
14
粘り気がでてきたら、火を止めバターを入れて混ぜる
香りづけにバニラエッセンスを入れる(洋酒でも可) - 15 13個のいちごを半分に切り、残りの5個はそのままにしておく
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16
冷ましたカスタードをタルトにぬる
真ん中に、切っていないいちごを乗せ、その上にカスタードをのせて整える
半分に切ったいちごを5個周りにのせたら、完成!!
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★とっこ2019/03/24 16:11初めてタルトを作りました。とっても美味しかったです!
ご馳走様でした★