材料(2~3人分)
- あんこうのぶつ切り(肝付)
- 300g
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 2カップ
- おろしにんにく
- 少々
- 味噌
- 大さじ2弱
- 青ネギの小口切り
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- アンコウの肝に塩をおおめにまぶして10分ほど置く。
-
- 2
-
- アンコウと肝をさっとゆで、水でぬめりなどを洗い流して水を切る。
-
- 3
- ネギは斜め薄切りにする。
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- 4
-
- 鍋に水とねぎを入れ、火にかける。ネギに火が通ったら、あんこうと肝を入れ、火が通るまで煮る。
ニンニクと味噌で味を調える。
-
- 5
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- 盛りつけて青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
あんこうはさっと下茹でしてください。
きっかけ
アンコウを買ったので
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