しめじのあんかけがゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(玄米ご飯使用) 150g
- 水 150㏄
- 塩 ひとつまみ
- しめじ 1/6パック
- だし 100㏄
- 醤油 小さじ1強
- 片栗粉 小さじ1
- シソの葉 1枚
- 梅肉 小さじ1/2
作り方
-
1
しめじは石突を取って粗みじん切りにする。
シソは千切りにする。 - 2 鍋にご飯、水、塩を入れ、水分がなくなるまで煮て、器に移す。
-
3
鍋をきれいにし、しめじ、だし、醤油を入れ、沸騰させる。
沸騰したら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 - 4 2に3をかけ、シソと梅干を乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません