材料(4人分)
- カンパチのあら
- 500g
- 塩
- 少々
- 大根
- 1/3本
- 生姜チューブ
- 5㎝
- 水
- 1ℓ
- 酒
- 200cc
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- カンパチのあらに塩をたっぷりすりこんで、熱湯をかけ、流水下血合いを抜く。
-
- 2
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- 水に酒を加え、1を中火で煮て沸騰したらあくを丁寧に取り除く。
-
- 3
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- 大根を乱切りにして下茹でする。
-
- 4
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- 2に生姜のチューブとみりん、3の大根を入れ、弱火で煮る。
-
- 5
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- 4に醤油を加え、1時間くらい水気がなくなるまで煮て完成。
おいしくなるコツ
大根から水気が出るので下茹でしておこう♡
きっかけ
魚屋さんで美味しそうなあらがあったので(^_^)
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美味しくってコスパ最強(^o^)