もちもち餡パン レシピ・作り方
材料(大きめ1個人分)
- 強力粉 66g
- 卵黄 1個
- 砂糖 14g
- 無塩バター 14g
- 塩 1.3g
- ぬるま湯 25g
- ドライイースト 1.7g
- 粒あん(市販) 80~100g
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 室温に戻したバターに砂糖と塩を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。卵黄を加え、さらによく混ぜる
- 2 ドライイーストをぬるま湯に入れて溶かし、1に加えてよく混ぜる。
- 3 強力粉(66g)を加え、台上に出してなめらかになるまでよくこねる。
- 4 ボウルに入れてラップをし、30度で一時間一次発酵させる。
- 5 発酵が終わったら打ち粉をうった台に取り出し、ガス抜きして丸めなおし、再びボウルに戻して30度で20分発酵させる。
- 6 生地をめんぼうで平らにのばし、餡を乗せて包む。オーブンシートを敷いた天板の上に乗せ、40度で30分発酵させる。
- 7 200度のオーブンで18分焼いて出来上がり。
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- カテゴリ
- あんぱん
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