もちもち餡パン レシピ・作り方

もちもち餡パン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
不思議な食感のあんぱんです

材料(大きめ1個人分)

  • 強力粉 66g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 14g
  • 無塩バター 14g
  • 1.3g
  • ぬるま湯 25g
  • ドライイースト 1.7g
  • 粒あん(市販) 80~100g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 室温に戻したバターに砂糖と塩を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。卵黄を加え、さらによく混ぜる
  2. 2 ドライイーストをぬるま湯に入れて溶かし、1に加えてよく混ぜる。
  3. 3 強力粉(66g)を加え、台上に出してなめらかになるまでよくこねる。
  4. 4 ボウルに入れてラップをし、30度で一時間一次発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったら打ち粉をうった台に取り出し、ガス抜きして丸めなおし、再びボウルに戻して30度で20分発酵させる。
  6. 6 生地をめんぼうで平らにのばし、餡を乗せて包む。オーブンシートを敷いた天板の上に乗せ、40度で30分発酵させる。
  7. 7 200度のオーブンで18分焼いて出来上がり。

きっかけ

朝食に作りました。

  • レシピID:1070052481
  • 公開日:2018/11/25
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あんぱん
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