材料(2~3人分)
- さつま芋
- 1本(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *カボス果汁
- 1個分
- *酢
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は一口大に切り、鍋に入れる。
水をひたひたに入れ、火にかける。沸騰したら中火に資、さつま芋にくしがすっと通るようになるまでゆでる。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水をしぼる。
ボウルに入れ、*を混ぜる。
-
- 3
-
- さつま芋がゆだったら水を切り、熱いうちに2に入れ、つぶしながら混ぜる。
味を見てほんのり塩味くらいに塩(分量外)を足す。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたらマヨネーズとコショウを加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れる前に芋に下味をつける。果汁はお好みのものでOK
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません