材料(2人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- ナス
- 1本
- 椎茸
- 4~5個
- 塩
- 少々
- バター
- 3g×2個
- へべす
- 1個
作り方
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- 1
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- ナスは斜め切り、シイタケは軸を取って一口大に切る。
へべすは半分に切る。
-
- 2
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- アルミホイルを大きめにだし、ナスを置いて塩を少々降る。
鮭と椎茸を乗せ、バターを乗せて包む。
もう1個も同様に作る。
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- 3
- フライパンに2を並べ、端から水を100㏄注ぐ。
蓋をして中火にかけ、蒸気が上がってから10分ほど蒸す。
-
- 4
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- お皿に移し、へべ巣を添える。
おいしくなるコツ
包んで蒸すと鮭がしっとり仕上がります。生の鮭に自分で塩を振ったものでも。
きっかけ
あるもので
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