アプリで広告非表示を体験しよう

サワラと大根のおつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サワラの上品な味わいのおつゆです。

材料(2人分)

サワラ
2切れ
*塩
小さじ1弱
大根
5㎝
ニンジン
5㎝
長ネギ
1本
生姜のみじん切り
大さじ1
3カップ
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サワラは一口サイズに切り、*塩をまぶす。
  2. 2
    大根と人参はいちょう切り。

    ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは1㎝厚さに切る。
  3. 3
    鍋に大根、人参、厚切りのネギ、生姜、水を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    サワラをさっと水ですすぎ、水をふき取って3に入れる。

    酒も加える。

    あくが出たらすくい取り、火が通るまで煮る。
  5. 5
    塩で味を調え、盛り付けてネギを乗せる。

おいしくなるコツ

サワラは塩をしておくとだしがよく出ます。

きっかけ

鰆を買ったので

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
さわら

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする