材料(2人分)
- サワラ
- 2切れ
- *塩
- 小さじ1弱
- 大根
- 5㎝
- ニンジン
- 5㎝
- 長ネギ
- 1本
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- サワラは一口サイズに切り、*塩をまぶす。
-
- 2
- 大根と人参はいちょう切り。
ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは1㎝厚さに切る。
-
- 3
- 鍋に大根、人参、厚切りのネギ、生姜、水を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- サワラをさっと水ですすぎ、水をふき取って3に入れる。
酒も加える。
あくが出たらすくい取り、火が通るまで煮る。
-
- 5
- 塩で味を調え、盛り付けてネギを乗せる。
おいしくなるコツ
サワラは塩をしておくとだしがよく出ます。
きっかけ
鰆を買ったので
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