材料(5〜6人分)
- キャベツ
- 500g
- にんじん
- 100g
- 塩(キャベツとニンジンの2%)
- 12g
- ■調味料
- ニラ
- 2〜3本
- 韓国唐辛子粉
- 3〜4g
- 酢
- 30g
- 砂糖
- 3g
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- キャベツは細切り、ニンジンは千切りにし、ポリ袋に入れる。
塩をまぶし、15分ほど置く。
再度よく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。
-
- 2
- 袋の上から手でもんで、水をぎゅっと絞って捨てる。
-
- 3
- ニラは1cm長さに切る。
-
- 4
- 2に調味料を入れてよく混ぜる。
空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩置いて出来上がり。
-
- 5
- 冷蔵庫で10日程度持ちます。
-
- 6
- 調味料は水を絞ったあとのキャベツの重さで換算。
唐辛子粉…1〜1.5%
酢…10%
砂糖…1%
鰹節…1%
おいしくなるコツ
水分が絞りすぎないほうがおいしいです。
きっかけ
白菜がない時期に
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