材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース焼き肉用
- 250g
- プチトマト
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- トマト缶
- 1/2缶
- 水
- 100cc
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 5g
- *塩
- 小さじ1/3
- *薄力粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋切りし、*をまぶす。
プチトマトは半分、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷いて温め、豚肉を並べ、両面中火でこんがりするまで焼いて取り出す。
-
- 3
- 余分な油を拭き取り、バターを入れ、玉ねぎ、にんにくを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、水を入れる。
-
- 4
- ソースがとろりとしたら、肉とプチトマトを入れ、なじむまで煮る。
砂糖、塩、コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
トマトの酸味をみて、砂糖の量を加減してください。
きっかけ
豚肉をつかったメインメニュー
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