ナスとしめじの揚げ浸し レシピ・作り方

ナスとしめじの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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作り置きもできるおかずです。

材料(4人分)

  • ナス 3〜4本
  • しめじ 1パック
  • ピーマン 1袋
  • 揚げ油 適量
  • *ストレートめんつゆ 2カップ
  • *おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 ナスは棒状に切り、2%の塩水に15分ほど漬ける。

    しめじは石付きを取ってほぐす。

    ピーマンは種を取って2〜4等分に切る。
  2. 2 ボウルに*を混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ1〜2をしき、しめじを入れ、両面こんがり焼いて取り出す。

    油を拭き取り、*のボウルに入れる。
  4. 4 油大さじ1程度を足し、ピーマンを入れ、両面焼いて取り出す。

    油を拭き取って*のボウル入れる。
  5. 5 油を多めに足して熱し、水を拭き取ったナスを入れ、時々返しながら薄く色づくまで揚げる。
  6. 6 取り出して油を拭き取り、*のボウルに入れる。

    汁に浸る様にして落としラップをし、冷めるまで置く。
  7. 7 冷蔵庫で2〜3日持ちます。

きっかけ

ナスを使って

おいしくなるコツ

野菜に水が付いていると油が跳ねるので、しっかり拭き取ってから揚げてください。

  • レシピID:1070051501
  • 公開日:2018/08/10
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