材料(3〜4人分)
- バナメイエビ(殻付き無頭)
- 200g
- 豚薄切り肉
- 200g
- アスパラ
- 2束
- キャベツ
- 2枚
- 醤油
- 小さじ2
- 塩、片栗粉
- 各適量
- 生姜の千切り
- 小さじ2
- *水
- 150cc
- *塩
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切りにし、サッとゆでてザルに上げておく。
アスパラは下の方の皮を剥き、乱切りにする。
-
- 2
- 豚肉に醤油、ごま油小さじ1/2、片栗粉小さじ1/2をまぶして置く。
-
- 3
-
- エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2と片栗粉大さじ1をかけてもむ。
水でキレイに洗って水を拭き取り、塩ひとつまみと片栗粉小さじ1をまぶす。
-
- 4
- フライパンにごま油小さじ1をしき、エビを並べ、両面色が変わるまで炒めて取り出す。
-
- 5
- 空いたフライパンにごま油小さじ1と生姜を入れ、軽く炒める。
豚肉を入れて8割程度火が通るまで炒める。
-
- 6
- アスパラを入れてサッと炒める。
キャベツをいれ、*を混ぜて流し入れ、とろみが付くまで煮る。
-
- 7
-
- エビを戻してざっと炒め、コショウを加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
肉とエビには下味を
きっかけ
アスパラを買ったので
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