材料(2人分)
- あなご
- 200g
- しし唐
- 4本
- 薄力粉
- 適量
- てんつゆ
- 大さじ4程度
- 大根おろし
- 大さじ2程度
- 揚げ油
- 適量
- ■衣
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- 薄力粉
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 穴子は水を拭き取り、一口大に切る。
しし唐は一カ所穴をあける。
-
- 2
-
- ボウルに卵と水を入れて混ぜ、薄力粉を加えてざっくり混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を1cm程度入れて温める。
1に薄力粉を薄くまぶし、2にくぐらせて油に入れる。
-
- 4
-
- 中火で両面衣がカリッとするまで揚げる。
-
- 5
-
- 油を切って盛り付け、大根おろしと天つゆを添える。
おいしくなるコツ
揚げたてを食べられるように準備してください。
きっかけ
穴子を買ったので