豚肩ロースの塩豚と大根の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩豚にした豚肉をコトコト煮て角煮にしました。

材料(2人分)

豚肩ロースブロック
350g
*塩
7g
大根
5cm
小松菜
2株
生姜の千切り
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    肉に*塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋等に入れて密閉し、冷蔵庫で2〜3日置く。
  2. 2
    肉を取り出して鍋にいれ、水をかぶる程度入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したらアクを取り、キッチンペーパーを乗せる。

    ことことする程度の火加減にし、串がすっと通るようになるまで1〜2時間煮る。
  4. 4
    大根は厚めのいちょう切りにする。

    肉は4等分に切る。
  5. 5
    別の鍋に、豚肉、大根、生姜、酒、砂糖、先ほど豚肉をゆでたゆで汁1カップ、かぶる程度の水を入れて火にかける。
  6. 6
    落とし蓋をし、ふつふつする程度火加減で大根が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    醤油を入れ、しっかりした味になるまで煮る。
  8. 8
    小松菜はサッとゆでて冷やし、3cm長さに切る。
  9. 9
    7と8を盛り付ける。

おいしくなるコツ

柔らかくなるまでのんびり煮てください。

きっかけ

お肉を買ったので

公開日:2018/07/06

関連情報

カテゴリ
豚の角煮大根豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする