材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック
- 350g
- *塩
- 7g
- 大根
- 5cm
- 小松菜
- 2株
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉に*塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋等に入れて密閉し、冷蔵庫で2〜3日置く。
-
- 2
- 肉を取り出して鍋にいれ、水をかぶる程度入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらアクを取り、キッチンペーパーを乗せる。
ことことする程度の火加減にし、串がすっと通るようになるまで1〜2時間煮る。
-
- 4
- 大根は厚めのいちょう切りにする。
肉は4等分に切る。
-
- 5
- 別の鍋に、豚肉、大根、生姜、酒、砂糖、先ほど豚肉をゆでたゆで汁1カップ、かぶる程度の水を入れて火にかける。
-
- 6
- 落とし蓋をし、ふつふつする程度火加減で大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
- 醤油を入れ、しっかりした味になるまで煮る。
-
- 8
- 小松菜はサッとゆでて冷やし、3cm長さに切る。
-
- 9
- 7と8を盛り付ける。
おいしくなるコツ
柔らかくなるまでのんびり煮てください。
きっかけ
お肉を買ったので
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