アプリで広告非表示を体験しよう

母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『にんじんビーフシチュー』です

材料(1人分)

ビーフシチュールウ
1皿分の半分(8.75g)
人参
1本の4分の1(39.25g)
200ml
水溶き片栗粉
片栗粉
10g
10ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました
  2. 2
    鍋のフタをして20分間茹でて人参がやわらかくなってきたらビーフシチュールウ(1皿分の半分(8.75g))を入れてみました
  3. 3
    ルウが焦げないように気を付けてかき混ぜて溶けたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
  4. 4
    とろみがでてきたら火を止めて持ちやすくて軽い介護用食器に盛り付けてみました

おいしくなるコツ

人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしてみました 飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをだしてみました ビーフシチュールウが焦げないように注意をしてかき混ぜました

きっかけ

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がにんじんが硬くて食べにくくなってきましたの人参を噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットして水溶き片栗粉でビーフシチューにとろみをだすと食べやすくなると思い作ってみることにしました

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
にんじん100円以下の節約料理
関連キーワード
介護食 嚥下食 ビーフシチュー 人参
料理名
母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

ソロレクリエーション介護士のchibiike 【公益財団法人日本レクリエーション協会公認レクリエーション通信講座受講修了証】【資格:レクリエーション介護士・ケアクラーク】【在宅介護経験(親):10年以上】【介護うつ病とパニック障害克服済み】 https://chibiike.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする