材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- ニラ
- 2〜3本
- 卵
- 2個
- アミエビ
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各少々
- ごま油
- 小さじ2
- ○鶏ガラスープ
- 50cc
- ○酢、醤油、砂糖
- 各小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ニラはみじん切りにする。
卵にアミエビと塩、コショウを入れて溶く。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ、ニラを入れてさっと炒める。
卵を流し入れ、半熟になるまで炒めて形を整え、裏返す。
-
- 3
- 器にご飯を敷いて2を乗せる。
-
- 4
-
- 空いたフライパンに○をいれ、よく混ぜてとろみが付くまで煮て、3にかけて出来上がり。