母親の介護食・嚥下食に餡かけやわらか茄子パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『あんかけナスパスタ』です

材料(1人分)

パスタ(乾麺)
40g
茄子
1本の4分の1(22g)
2倍濃縮つゆ
10ml
180ml
水溶き片栗粉
片栗粉
10g
10ml

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたパスタ(40g)を入れてみました
  2. 2
    パスタをパッケージに書かれている2倍の時間、茹でてみました
    先に茹で上がったパスタを介護用食器に盛り付けてみました
  3. 3
    鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら食べやすく火が通りやすい薄さにカットした茄子を入れてみました
  4. 4
    鍋の蓋をして10分間火にかけて茄子がやわらかくなってきたら2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてとろみがでてきたら火を止めてみました
  6. 6
    先に介護用食器に盛り付けていたパスタの上に餡かけ茄子をかけてみました

おいしくなるコツ

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズに茄子をカットしてみました 茄子が柔らかく火が通りやすいように薄くスライスしてみました パスタが柔らかくなるように2倍の時間茹でてみました

きっかけ

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がパスタも食べにくくなってきましたので茹で時間を2倍にして食べやすい長さにカットして母親が好きな茄子とコラボして餡かけにしてみると飲み込みやすくなるのではないかと思い作ってみました(笑顔

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタ100円以下の節約料理
関連キーワード
介護食 嚥下食 餡かけ茄子 パスタ
料理名
母親の介護食・嚥下食に餡かけやわらか茄子パスタ

このレシピを作ったユーザ

ソロレクリエーション介護士のchibiike 【公益財団法人日本レクリエーション協会公認レクリエーション通信講座受講修了証】【資格:レクリエーション介護士・ケアクラーク】【在宅介護経験(親):10年以上】【介護うつ病とパニック障害克服済み】 https://chibiike.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする