材料(2人分)
- 絹さや
- 1/2パック
- 椎茸
- 4個
- 水
- 2カップ
- 鰹節厚削り
- 1枚
- 昆布
- 5cm角1枚
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- 鍋に水、鰹節、昆布を入れ、中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、2〜3分煮て鰹節と昆布を取り除く。
-
- 2
-
- 絹さやは筋を取る。
椎茸は石づきを取り、スライスする。
-
- 3
-
- 1に2をいれてさっと火を通し、味噌で味を整える。
おいしくなるコツ
すぐに煮える具なのでさっと煮て仕上げてください。
きっかけ
今日のお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません