材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本
- 絹さや
- 1パック
- 水
- 2カップ
- 鰹節厚削り
- 1枚
- 昆布
- 5cm角1枚
- 味噌
- 大さじ2弱
- 生姜汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、鰹節、昆布を入れ、中火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、2〜3分煮て鰹節と昆布を取り除く。
-
- 2
- ニンジンは短冊切り、絹さやは筋を取る。
-
- 3
-
- 1にニンジンを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 味噌を溶き、絹さやと生姜汁を加えてさっと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
絹さやはすぐに火が通るので最後に加えてください。
きっかけ
今日のお味噌汁