材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 200g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/5
- 片栗粉
- 40g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥いて乱切りにする。
耐熱容器に入れ、水をひたひたに加え、ラップをかける。
レンジで5〜6分、さつま芋に串がすっと通るようになるまで加熱する。
-
- 2
- 水を切ってボウルに戻し、麺棒等でつぶす。
さつま芋が熱いうちに砂糖、バター、塩、片栗粉を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油を1〜2cmいれて温め、2を2〜3cmサイズに丸めていれる。
時々返しながらこんがりするまで揚げる。
おいしくなるコツ
冷めたらレンジで軽く温め直すと美味しくいただけます。
きっかけ
さつま芋を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません