きな粉グレーズドーナツ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- きな粉 10g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- インスタントドライイースト 4g
- バター(小さめに切る) 20g
- 卵 1/2個
- 水(40度) 卵と合わせて120g
- 揚げ油、打ち粉 各適量
- ■グレーズ
- 粉糖 40g
- きな粉 20g
- 水 大さじ1程度
作り方
-
1
ボウルに強力粉からバターまで入れる。
卵と水を加え、バターがなじんで生地がつるっとするまでこねる。
蓋をして2倍以上に膨らむまで置く。 - 2 オーブンペーパーを7cm角に6枚以上作っておく。
- 3 グレーズは混ぜておく。
-
4
打ち粉をした台に生地を出し、1cm程度の厚さに伸ばす。
型で抜き、2で切ったオーブンペーパーの上にのせて天板に乗せる。 - 5 オーブンの発酵機能40度で40分ほど発酵させる。
-
6
フライパンに油を3cm程度入れ、160度に温める。
生地をオーブンペーパーごといれ、中火弱で時々返しながらきつね色になるまで揚げる。 - 7 取り出して油を切り、3につけて出来上がり。
きっかけ
ドーナツ型を買ったので
おいしくなるコツ
生地はよくこねて、しっかり発酵させてください。オーブンペーパーは物によっては溶けたりする恐れもあるので、難燃性と記載されてものを使用してください。
- レシピID:1070050023
- 公開日:2018/06/10
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- カテゴリ
- その他のドーナツ
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