材料(10人分)
- 玉ねぎ
- 5個
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- 鶏肉
- 3枚
- ☆ヨーグルト
- 大さじ3
- ☆s&Bカレー粉
- 小さじ3
- 水
- 300cc
- カットトマト缶
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●ウスターソース
- 小さじ1
- ●S&Bカレー粉
- 大さじ5
- ●ガラムマサラ
- 小さじ3
- ●市販カレールー
- 2かけ
- ●塩
- 少々
- ●粒ガーリック
- 大さじ1
- サフランライスorご飯
- 人数分
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは3個を薄切りにし、2個を2㌢幅に切ります。にんじん、じゃがいもは一口大に切って下さい。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切り、☆で揉み込んで一晩寝かせます。
寝かせた鶏肉をフライパンで強火で表面を焼きます。
-
- 3
- 鶏肉、玉ねぎ2個、じゃがいも、にんじん、水を圧力鍋に入れ、5分ほど圧をかけます。
-
- 4
- 薄切りにした玉ねぎを耐熱容器にいれ、5分レンジで加熱します。
透明になるまで調整してください。
-
- 5
- チンした玉ねぎをフライパンであめ色になるまでしっかり炒めます。そこにトマト缶、砂糖を使え、トマトの酸味がなくなるまで炒めます。
フードプロセッサーでドロドロにします。
-
- 6
- 圧力鍋の野菜と5を合わせ、温めます。
●を加え、ひと煮たちします。
カレールーは削って入れて下さい。
最後にバターを入れて完成です。
-
- 7
- お皿にご飯をいれ、カレーをかけて頂きます。
-
- 8
- *玉ねぎの時期によって水分量も変わるので水の量は調整してください。
*プロセッサーがない場合はトマトジュースでしてみて下さい。種や皮が気にならない方はフードプロセッサー不要です。
-
- 9
- *圧力鍋を使うことで野菜からの水分でカレーを作ってます。
*ガラムマサラの量で辛味を調理してください。
おいしくなるコツ
市販のカレールーを使用する場合もガラムマサラを少し入れるだけで本格的な味にかわります。
きっかけ
本格的なカレーを食べたくて。
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辛味は調整できるので辛いのが苦手な人でも食べれます。玉ねぎの甘味があるので美味しいです。