材料(4人分)
- 牛豚合挽きミンチ
- 250g
- 木綿豆腐
- 250g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★卵
- 1個
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ☆生パン粉
- 30g
- ☆無調整豆乳
- 80cc
- 【ソース】
- ケチャップ
- 大さじ5
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ3
- 中華顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
オリーブ油とニンニクを弱火で熱し、香り立ってきたら切った玉ねぎの半分を透明になるまで炒めます。
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- 2
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- 木綿豆腐はキッチンペーパーで水切りをし、ビニール袋に入れてぐちゃぐちゃに潰します。
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- 3
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- ☆を合わせ、浸しておきます。
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- 4
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- ミンチ、1.2.3と★の材料全ていれ、しっかりと捏ねます。
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- 5
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- 形成、空気抜きをし弱~中火で両面3分半焼きます。
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- 6
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- 180℃に余熱したオーブンで10分焼いたら完成です。
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- 7
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- ハンバーグを焼いた肉汁の残りにソースの材料を全ていれ、混ざったら完成です。
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- 8
- 生パン粉でなくても大丈夫です。
無調整豆乳は牛乳でもいいです。
ハンバーグを焼く前にパン粉を付けると外カリっとして美味しいです。
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- 9
- オーブンがなければフライパンで焼いても十分美味しいです。
串を刺して透明の肉汁がでれば中まで火が通ってます。
ふわっふわで何個でも食べれそうです!