塩豚と小松菜のポトフ レシピ・作り方

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mococo05
塩豚と小松菜をポトフにしました。

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
400g
*塩
8g
*黒コショウ
少々
小松菜
1袋
ジャガ芋
2〜4個
ニンジン
1本
玉ねぎ
2個
椎茸
1パック
にんにく
2かけ
ローリエ
1枚
かぶる程度

作り方

  1. 1
    豚肉に*をまぶし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋等に入れて密閉し、冷蔵庫で2日以上置く。
    (一週間程度保存できます)
  2. 2
    玉ねぎ、皮を剥いたジャガ芋は一口大。

    にんじんは厚めの輪切り、小松菜はざく切りにする。
  3. 3
    椎茸は軸を取り、にんにくは輪切りにする。

    肉は一口大に切る。
  4. 4
    鍋に豚肉、玉ねぎ、にんじん、にんにく、ローリエ、水を入れ、火にかける。

    灰汁が出たらすくい取り、蓋をして弱火にして40分ほど煮る。
  5. 5
    ジャガ芋を入れ、ジャガ芋に串がすっと通るようになるまで20分ほど煮る。
  6. 6
    小松菜、椎茸を入れ、小松菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。

    味を見て薄かったら塩コショウ(分量外)で調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/03/23

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カテゴリ
ポトフ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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