材料(3〜4人分)
- ジャガ芋
- 大きめ1個
- *鶏ひき肉
- 150g
- *玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- *おろし生姜
- 少々
- *塩
- 小さじ1/5
- *薄力粉
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- *水
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- 青ネギ
- 1本
- 醤油麹
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ジャガ芋は皮を剥いて一口サイズに切る。
器に*を入れてよく混ぜる。
ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンにジャガ芋を入れ、油をジャガ芋の半量程度注いで火にかける。
-
- 3
-
- 泡が出てきたら肉だねをスプーンですくって落とし、中火にする。
時々返しながらこんがり火が通るまで揚げて取り出す。
-
- 4
- フライパンに油を小さじ1程度のこして捨て、生姜を入れて軽く炒める。
一味と醤油麹を入れてさっと炒める。
-
- 5
-
- 3を戻してネギもいれ、さっと炒める。ごま油をまわし入れて出来上がり。
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