材料(2人分)
- カボチャ
- 80g
- 白菜
- 1枚
- しめじ
- 1/5パック
- だしパック
- 1個
- 水
- 2カップ
- 酒粕
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- カボチャは1cm厚さ、白菜はざく切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
-
- 2
-
- 鍋に1、水、だしパック、ちぎった酒粕を入れ、火にかける。
時々混ぜながらカボチャに火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- だしパックを取り除き、味噌で味を整える。
おいしくなるコツ
酒粕はちぎって最初から入れると自然に溶けます。
きっかけ
今日のお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません