カシミール・ムルグ(カシミール風チキンカレー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 600g
- Aシナモンパウダー
- 小さじ1/4
- Aオールスパイスパウダー
- 小さじ1/4
- Aフェンネルシードパウダー
- 小さじ1
- Aカルダモンパウダー
- 小さじ1/4
- Aコリアンダーパウダー
- 小さじ1
- Aターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- Aチリパウダー
- 小さじ2
- A粗塩
- 小さじ1
- Aニンニクのすりおろし
- 小さじ1
- A生姜のすりおろし
- 小さじ1.5
- Aトマトペースト
- 大さじ1
- Aレモン汁
- 大さじ2
- Aギリシャヨーグルト
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ4
- 無塩バター
- 50g
- インドのベイリーフ
- 1枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- カシューナッツ(刻んだもの)
- 大さじ1
- 干しあんず
- 4個
- 水
- 200cc
- 生クリーム
- 大さじ4
- 生の赤唐辛子
- 2本
作り方
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- 1
- 大きな密閉袋に、鶏とAの材料を全てを入れる。空気を抜いて口を閉じ、よく揉み込んだら冷蔵庫で一晩中寝かせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とバターを中火にかけて熱し、ベイリーフとみじん切りの玉ねぎをくわえて10~15分ほど黄金色にまるまで炒める。
-
- 3
- 1の鶏肉とその漬け汁を加え、5~7分ほど、鶏肉の色が変わるまで炒める。水を加えてよく混ぜたら蓋をして弱火で30分ほど、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 煮詰まりすぎたら水を足し、逆に水っぽかったら少し煮詰める。刻んだもアンズとカシューナッツ、生クリームを加えてさらに10分煮る。
-
- 5
- 生の赤唐辛子を洗い、縦に切れ目を入れてから種を取り出す。カレーの上に添えて完成。写真のように薄い輪切りにしてもよいです。
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