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カシミール・ムルグ(カシミール風チキンカレー) レシピ・作り方

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Nico0803
クリームやナッツ、フルーツの入ったマイルドなカシミール地方のチキンカレー。バスマティライスと一緒がおすすめです。

材料(4人分)

鶏手羽元
600g
Aシナモンパウダー
小さじ1/4
Aオールスパイスパウダー
小さじ1/4
Aフェンネルシードパウダー
小さじ1
Aカルダモンパウダー
小さじ1/4
Aコリアンダーパウダー
小さじ1
Aターメリックパウダー
小さじ1/4
Aチリパウダー
小さじ2
A粗塩
小さじ1
Aニンニクのすりおろし
小さじ1
A生姜のすりおろし
小さじ1.5
Aトマトペースト
大さじ1
Aレモン汁
大さじ2
Aギリシャヨーグルト
大さじ2
サラダ油
大さじ4
無塩バター
50g
インドのベイリーフ
1枚
玉ねぎ(みじん切り)
1個
カシューナッツ(刻んだもの)
大さじ1
干しあんず
4個
200cc
生クリーム
大さじ4
生の赤唐辛子
2本
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作り方

  1. 1
    大きな密閉袋に、鶏とAの材料を全てを入れる。空気を抜いて口を閉じ、よく揉み込んだら冷蔵庫で一晩中寝かせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とバターを中火にかけて熱し、ベイリーフとみじん切りの玉ねぎをくわえて10~15分ほど黄金色にまるまで炒める。
  3. 3
    1の鶏肉とその漬け汁を加え、5~7分ほど、鶏肉の色が変わるまで炒める。水を加えてよく混ぜたら蓋をして弱火で30分ほど、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    煮詰まりすぎたら水を足し、逆に水っぽかったら少し煮詰める。刻んだもアンズとカシューナッツ、生クリームを加えてさらに10分煮る。
  5. 5
    生の赤唐辛子を洗い、縦に切れ目を入れてから種を取り出す。カレーの上に添えて完成。写真のように薄い輪切りにしてもよいです。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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