材料(2人分)
- ほうれん草
- 2束
- にんじん
- 1/4
- ★ほんだし顆粒
- 小さじ1
- ★お湯
- 大さじ5
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん風
- 小さじ1
- ★白ごま
- 2つかみ
作り方
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- 1
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- ほうれん草は5㌢幅に切ります。にんじんは細切りにしておきます。
小鍋にお湯を沸かしてほうれん草の茎から湯がいていきます。
葉、にんじんを入れ、軟らかくなるまで湯がきます。
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- 2
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- ほうれん草を湯がいてる間に★をボールなどに入れ、混ぜ合わせておきます。ごまは磨り潰しながら入れてください。
*みりん風なので熱を通してません。
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- 3
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- 湯がいた野菜をザルに移し、絞って2に入れます。
水にさらして絞っちゃっても大丈夫です。
熱いままだと余熱で軟らかくなりすぎてしまいます。
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- 4
- 和えたら完成です。
温かいままでも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
にんじんを入れることで色鮮やかになります。
お弁当の色にもピッタリです