アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリンセス♪
基本のほうれん草のお浸しです。
にんじんを入れることで色鮮やかになります。
お弁当の色にもピッタリです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
2束
にんじん
1/4
★ほんだし顆粒
小さじ1
★お湯
大さじ5
★しょうゆ
大さじ1
★みりん風
小さじ1
★白ごま
2つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は5㌢幅に切ります。にんじんは細切りにしておきます。
    小鍋にお湯を沸かしてほうれん草の茎から湯がいていきます。
    葉、にんじんを入れ、軟らかくなるまで湯がきます。
  2. 2
    ほうれん草を湯がいてる間に★をボールなどに入れ、混ぜ合わせておきます。ごまは磨り潰しながら入れてください。
    *みりん風なので熱を通してません。
  3. 3
    湯がいた野菜をザルに移し、絞って2に入れます。
    水にさらして絞っちゃっても大丈夫です。
    熱いままだと余熱で軟らかくなりすぎてしまいます。
  4. 4
    和えたら完成です。
    温かいままでも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

メモ用に。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

プリンセス♪ 幼児を育てる1児のママです。簡単かつヘルシーな料理を日々探ってます♪離乳食から小さなお子さまも食べれる料理を沢山載せてます*˙︶˙*)ノまた、イベントやちょっとした本格派も多数掲載中です(๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/19 15:50
お弁当に。好評でした
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする