乾燥ホタテと切り干し大根の卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 乾燥ホタテ
- 4個
- 切り干し大根
- 15g
- 小松菜
- 2株
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ホタテは分量の水につけて戻し、ほぐす。
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- 2
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- 切り干し大根はたっぷりの水に入れてほぐし、もみ洗いして水を切る。
小松菜はざく切りにする。
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- 3
- 鍋に1を戻した水ごといれ、切り干し大根も加えて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 小松菜を入れてさっと煮、酒、醤油、塩、コショウで味を整える。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
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- 5
-
- 卵に塩少々を入れて溶きほぐし、煮立てたスープに流し入れる。
卵がふんわりしたらごま油をまわし入れて火を止める。
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