ココアカスタードのトライフル レシピ・作り方

ココアカスタードのトライフル
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ココア風味のカスタードのトライフルです。

材料(2人分)

  • スポンジケーキ ちぎって1.5カップ
  • *ラム酒、メイプルシロップ、水 各小さじ1
  • 冷凍ブルーベリー 1/4カップ
  • くるみ 5〜6粒
  • ■ココアカスタード
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • ココアパウダー 5g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 150cc
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 5g

作り方

  1. 1 カスタードを作る。

    ボウルに卵、砂糖、ココアを入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。

    薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. 2 ザルでこして鍋にいれ、中火で混ぜながらとろみが付くまで煮る。

    とろみが付いてから2分煮て火からおろし、バニラエッセンスとバターを入れてよく混ぜる。
  3. 3 スポンジに*を混ぜて振りかける。

    くるみはざく切りにする。
  4. 4 グラスにスポンジ、くるみ、ブルーベリー、カスタードの順で2段重ねにする。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1070048868
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る