紅茶のスフレロール生地 レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 湯 50g
- 牛乳 50g
- 紅茶葉 4g
- バター 24g
- 薄力粉 33g
- ☆卵黄 63g
- ☆卵白 32g
- 卵白 92g
- グラニュー糖 64g
作り方
- 1 紅茶葉に湯をそそぎ、10分ほど蒸らしておく。茶漉しで漉し、牛乳と合わせる
- 2 鍋に1のミルクティーとバターを入れ火にかける。沸いたら火からおろし、ふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで手早く混ぜる
- 3 ☆を数回に分けて加え、混ざったら目の細かいザルで漉してなめらかにする
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
- 5 4のメレンゲを3の生地に数回に分けて加える
- 6 天板(27cm角)に流し、表面を平らにならして180℃のオーブンで14分焼いて出来上がり
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