紅茶のスフレロール生地 レシピ・作り方

紅茶のスフレロール生地
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
紅茶風味のふわふわスフレ生地です☆

材料(天板1枚人分)

  • 50g
  • 牛乳 50g
  • 紅茶葉 4g
  • バター 24g
  • 薄力粉 33g
  • ☆卵黄 63g
  • ☆卵白 32g
  • 卵白 92g
  • グラニュー糖 64g

作り方

  1. 1 紅茶葉に湯をそそぎ、10分ほど蒸らしておく。茶漉しで漉し、牛乳と合わせる
  2. 2 鍋に1のミルクティーとバターを入れ火にかける。沸いたら火からおろし、ふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで手早く混ぜる
  3. 3 ☆を数回に分けて加え、混ざったら目の細かいザルで漉してなめらかにする
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  5. 5 4のメレンゲを3の生地に数回に分けて加える
  6. 6 天板(27cm角)に流し、表面を平らにならして180℃のオーブンで14分焼いて出来上がり

きっかけ

高級な紅茶を頂いたのでロール生地を焼いてみました。

  • レシピID:1070048857
  • 公開日:2018/01/17
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