アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋のからいも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
紫芋を使ったからいも餅です。

材料(1〜2人分)

紫芋
100g
切り餅
2個
砂糖
20g
*きな粉
大さじ5
*砂糖
大さじ1
*塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は輪切りにし、水にさらして水を切る。
  2. 2
    フライパンにいれ、水をひたひたに加える。

    蓋をして火にかけ、沸騰したら中火弱にし、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    お餅を加えて蓋をし、柔らかくなるまで煮る。

    ザルで水を切り、フライパンに戻す。
  4. 4
    砂糖を加え、さつま芋と餅をつぶしながら均一になるまで混ぜる。
  5. 5
    *を混ぜたものをバットにしき、4を入れる。

    きな粉をまぶして食べやすくちぎり、形を整える。
  6. 6
    きな粉をまぶして盛り付ける。

おいしくなるコツ

冷めてかたくなったらレンジで軽く温めると美味しく食べられます。

きっかけ

紫芋を使って

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする