材料(1〜2人分)
- 紫芋
- 100g
- 切り餅
- 2個
- 砂糖
- 20g
- *きな粉
- 大さじ5
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつま芋は輪切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 2
-
- フライパンにいれ、水をひたひたに加える。
蓋をして火にかけ、沸騰したら中火弱にし、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- お餅を加えて蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
ザルで水を切り、フライパンに戻す。
-
- 4
-
- 砂糖を加え、さつま芋と餅をつぶしながら均一になるまで混ぜる。
-
- 5
-
- *を混ぜたものをバットにしき、4を入れる。
きな粉をまぶして食べやすくちぎり、形を整える。
-
- 6
- きな粉をまぶして盛り付ける。
おいしくなるコツ
冷めてかたくなったらレンジで軽く温めると美味しく食べられます。
きっかけ
紫芋を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません