圧力鍋で簡単もちっり☆豆入り寝かせ玄米ご飯♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 玄米
- 3合
- 小豆(乾燥豆ならなんでもOK)
- 1/3カップ
- 十六穀米
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 小豆は一晩水に浸しておく。
玄米と小豆をボールに入れて泡立て器で混ぜて3回程洗い、1時間以上浸水させてからざるに上げて水を切る。
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- 2
- 圧力鍋に1と十六穀米と塩を入れて水を4.5カップ加えて全体に軽く混ぜる。
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- 3
- 蓋をして圧力がかかったら弱火で20分加圧し、最後に20秒程強火にして火を消し、そのまま圧力が下がるまで置いておく。
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- 4
- 圧力が下がったら3を炊飯器に移し、保温する。すぐに食べられますが、寝かせた3日目位が一番おいしい。
モチモチな玄米ご飯です!