材料(2〜4人分)
- カブ(葉はなし)
- 小4個
- コハダの甘酢漬け(市販品)
- 2枚
- ゆずの皮の擦りおろし
- 1/2個分
- ユズの絞り汁
- 1/2個分
- 塩
- 小さじ1/3
- 酢
- 大さじ1
- ■菊の花の酢漬け
- 菊の花
- 1パック
- *酢
- 大さじ6
- *砂糖
- 大さじ2
- *水
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 菊の花はむしり、さっとゆでて水で冷やし、水を絞る。
ビンに入れ、*を加えてよくまぜる。
-
- 2
-
- カブは皮を剥いて薄切りにし、塩小さじ1/3をまぶす。
-
- 3
-
- カブの水を軽く絞り、そぎ切りにしたコハダ、ユズの皮と果汁、酢、1を2〜3つまみ加えてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
菊の花は冷蔵庫で10日ほどもちます。
きっかけ
和食のサイドメニューに
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