車麩と大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
車麩入りの煮物です。

材料(5〜6人分)

車麩
2個
豚肩ロースブロック
300g
大根
7〜8cm
生姜スライス
7〜8枚
大さじ2
3カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3程度
五香粉
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    車麩は水につけて戻す。

    一口大に切り、水を絞る。
  2. 2
    肉は一口大、大根は厚めのいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋に肉、水、酒を入れ、火にかける。

    沸騰したらアクを取り除く。
  4. 4
    大根、生姜、砂糖、醤油大さじ2を加え、蓋をして中火で30分ほど煮る。
  5. 5
    五香粉を入れてざっと混ぜ、車麩を加え、落とし蓋に変えて10分ほど煮る。
  6. 6
    醤油で味を整え、ごま油を加えて1〜2分煮る。

    火を止めて蓋をし、あら熱が取れるまで置く。

きっかけ

車麩を使って

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする