材料(5〜6人分)
- 車麩
- 2個
- 豚肩ロースブロック
- 300g
- 大根
- 7〜8cm
- 生姜スライス
- 7〜8枚
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3程度
- 五香粉
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 車麩は水につけて戻す。
一口大に切り、水を絞る。
-
- 2
- 肉は一口大、大根は厚めのいちょう切りにする。
-
- 3
- 鍋に肉、水、酒を入れ、火にかける。
沸騰したらアクを取り除く。
-
- 4
- 大根、生姜、砂糖、醤油大さじ2を加え、蓋をして中火で30分ほど煮る。
-
- 5
-
- 五香粉を入れてざっと混ぜ、車麩を加え、落とし蓋に変えて10分ほど煮る。
-
- 6
- 醤油で味を整え、ごま油を加えて1〜2分煮る。
火を止めて蓋をし、あら熱が取れるまで置く。
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