材料(1〜2人分)
- にんじん
- 5cm
- 長ネギ
- 10cm
- *鶏ひき肉
- 120g
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- *塩
- 少々
- *水
- 大さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 少々
- ○水
- 50cc
- ○醤油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にんじんは細切りにし、レンジで1分加熱する。
ネギは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに1と*を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油をしき、2を2等分して形を整えて並べる。
中火で両面こんがりするまで焼く。
-
- 4
-
- ○を入れ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
蓋を取って水分を煮詰めながら絡めて出来上がり。