定番♡ハニードーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力粉 115g
- ☆強力粉 35g
- ☆ベーキングパウダー 1g
- ☆イースト 小1
- ☆砂糖 大1
- ☆蜂蜜 5g
- ☆卵 25g
- ☆水 65g
- ☆塩 小1/2
- ☆無塩バター 15g
- 揚げ油 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ☆印の材料をボールに入れ、混ぜて捏ねる。
- 2 1を丸めてラップをし、電子レンジで40℃で50分一次発酵。
- 3 2が発酵したら、少しラップをはずし、乾燥させる。
- 4 3をボードに出して、5等分に丸める。
- 5 4を真ん中、人差し指と親指で穴をあけ、クルクルと人差し指で穴を押し広げドーナツの形にする。
- 6 5にラップをかけ、30分ほどボードで寝かせ、二次発酵。
- 7 6を180℃の油でキツネ色に揚げる。
- 8 ジップロックにグラニュー糖、7を入れシャカシャカする。
きっかけ
定番ドーナツをお家でいっぱい作ってtsべたくて(^-^)
おいしくなるコツ
揚げる時に、菜箸でドーナツホールをクルクルと広げるように揚げると綺麗なドーナツの形になるよ。
- レシピID:1070047994
- 公開日:2017/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません