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八幡肉巻きとしめじのお弁当 レシピ・作り方

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mococo05
にんじん、ゴボウの肉巻きのお弁当です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯(お赤飯使用)
2膳分
プチトマト
2個
■八幡肉巻き
豚薄切り肉
200g(8枚)
ごぼう
1本
にんじん
1本
小麦粉
少々
*醤油
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*酒
大さじ2
■しめじのレンジ蒸し
しめじ
1パック
醤油
小さじ1
小さじ1
ごま油
少々
白ごま
少々
■ほうれん草のおかか和え
ほうれん草
1袋
鰹節
3g
醤油
小さじ2程度
■卵焼き
○卵
2個
○砂糖
小さじ2
○塩
2つまみ
○片栗粉
小さじ1/3
○水
大さじ2
焼き海苔
8枚切り4〜6枚
少々
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作り方

  1. 1
    ゴボウとにんじんは5ミリ角の10cm長さ程度の棒状に8本ずつ切り出す。

    1%の塩水で串が通るようになるまでゆでてざるに上げる。
  2. 2
    しめじは私意月を取ってほぐす。

    耐熱容器にしめじのレンジ蒸しの材料を全て入れ、蓋をしてレンジで2分加熱してよく混ぜる。
  3. 3
    ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでてざるに上げる。

    水を絞ってボウルに入れ、鰹節と醤油小さじ2程度を入れて混ぜる。
  4. 4
    ○をよく混ぜる。

    フライパンに油を敷いて温め、卵液の1/3を流し入れる。

    海苔を2〜3枚乗せてクルクル巻き、端によせる。
  5. 5
    空いた部分に再度油を敷き、卵液の半量を流し入れる。

    海苔を1〜2枚のせ、巻いた部分を芯にしてクルクル巻く。残りの卵液も同様にして焼き上げる。
  6. 6
    肉を2枚広げ、ゴボウとニンジンを交互に4本のせて巻く。

    周囲に小麦粉を薄くまぶす。
  7. 7
    巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。時々転がして各面こんがり焼く。

    *を流し入れ、煮詰めながら絡める。
  8. 8
    プチトマトは洗ってヘタを取り、水を拭き取る。
  9. 9
    卵焼きと肉巻きを切り分け、お弁当箱に盛り付ける。

きっかけ

今日のお弁当

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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