材料(2人分)
- イワシ
- 4匹
- ぬか漬けの糠どこ
- 3〜4つかみ
作り方
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- 1
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- イワシは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、水を拭き取る。
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- 2
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- イワシのお腹に糠をつめ、周囲にもまぶす。
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- 3
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- ポリ袋等に少量の糠、いわし、糠と重ねていれ、密閉する。
冷蔵庫で1晩置く。(2〜3日置いても)
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- 4
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- 糠を取り除いてさっと洗い、グリルに並べる。
中火で火が通るまで7〜8分焼く。
おいしくなるコツ
糠床が増えすぎたときや、我が家は糠どこを毎年作るので、最後の始末として魚を漬けたりします。魚をつけた糠は連続して魚をつける場合には2〜3回使えます。
きっかけ
糠床消費に
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