イワシのぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イワシを糠漬けにしました。

材料(2人分)

イワシ
4匹
ぬか漬けの糠どこ
3〜4つかみ

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、水を拭き取る。
  2. 2
    イワシのお腹に糠をつめ、周囲にもまぶす。
  3. 3
    ポリ袋等に少量の糠、いわし、糠と重ねていれ、密閉する。

    冷蔵庫で1晩置く。(2〜3日置いても)
  4. 4
    糠を取り除いてさっと洗い、グリルに並べる。

    中火で火が通るまで7〜8分焼く。

おいしくなるコツ

糠床が増えすぎたときや、我が家は糠どこを毎年作るので、最後の始末として魚を漬けたりします。魚をつけた糠は連続して魚をつける場合には2〜3回使えます。

きっかけ

糠床消費に

公開日:2017/11/09

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする