イワシのぬか漬け レシピ・作り方

イワシのぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
イワシを糠漬けにしました。

材料(2人分)

  • イワシ 4匹
  • ぬか漬けの糠どこ 3〜4つかみ

作り方

  1. 1 イワシは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、水を拭き取る。
  2. 2 イワシのお腹に糠をつめ、周囲にもまぶす。
  3. 3 ポリ袋等に少量の糠、いわし、糠と重ねていれ、密閉する。

    冷蔵庫で1晩置く。(2〜3日置いても)
  4. 4 糠を取り除いてさっと洗い、グリルに並べる。

    中火で火が通るまで7〜8分焼く。

きっかけ

糠床消費に

おいしくなるコツ

糠床が増えすぎたときや、我が家は糠どこを毎年作るので、最後の始末として魚を漬けたりします。魚をつけた糠は連続して魚をつける場合には2〜3回使えます。

  • レシピID:1070047705
  • 公開日:2017/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る