豚肉とキャベツの野菜たっぷり醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- ゆで卵
- 2個
- 豚バラ焼肉用
- 80g
- キャベツ
- 2〜3枚
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2袋
- 干しエビ
- 大さじ1
- ラード
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- ニンニク生姜醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 五香粉
- 1振り
- ごま油、白コショウ
- 各少々
- 青ネギ(薄切り)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- キャベツは21cm幅切り、にんじんは短冊切りにする。
しめじは石付きを取ってほぐす。
豚肉と干しエビは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にラードと干しエビを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
肉を入れて火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- 水とにんじんをいれ、沸騰したらキャベツとしめじを入れる。
野菜に火が通ったらニンニク生姜醤油、砂糖、五香粉を入れ、塩で味を整え、ごま油とこしょうを入れる。
-
- 4
- 別の鍋にお湯を沸かし、麺を袋の表示通りにゆで、水をしっかり切って丼に入れる。
-
- 5
-
- スープをかけ、ゆで卵とネギを乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません