サンマの酢締めと大根のシソ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
薄切り大根にサンマの酢締めを乗せました。

材料(2〜3人分)

サンマ
2匹
塩、酢
各適量
大根
5cm
シソの実の塩漬け
小さじ2
シソの葉
4〜5枚
オリーブオイル
大さじ1程度
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    サンマは3枚におろして原骨をすき取り、塩小さじ1強をまんべんなく振る。

    冷蔵庫で30分置く。
  2. 2
    塩を洗い流し、酢大さじ1で洗う。

    酢を切ってポリ袋に入れ、酢を50〜100cc入れ、空気を抜いて口を締める。

    冷蔵庫で15分以上置く。
  3. 3
    シソの実は水に10分ほど付けて塩抜きし、水を絞る。

    大根は出来るだけ薄く切る。

    シソの葉は千切りにする。
  4. 4
    サンマの酢を拭き取り、皮を剥いてそぎ切りにする。
  5. 5
    お皿に大根をしき、サンマを乗せ、シソの実とシソの葉を散らす。

    オリーブオイルをかけ、レモンをふって出来上がり。

きっかけ

サンマを買ったので

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする