材料(2〜3人分)
- サンマ
- 2匹
- 塩、酢
- 各適量
- 大根
- 5cm
- シソの実の塩漬け
- 小さじ2
- シソの葉
- 4〜5枚
- オリーブオイル
- 大さじ1程度
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- サンマは3枚におろして原骨をすき取り、塩小さじ1強をまんべんなく振る。
冷蔵庫で30分置く。
-
- 2
-
- 塩を洗い流し、酢大さじ1で洗う。
酢を切ってポリ袋に入れ、酢を50〜100cc入れ、空気を抜いて口を締める。
冷蔵庫で15分以上置く。
-
- 3
-
- シソの実は水に10分ほど付けて塩抜きし、水を絞る。
大根は出来るだけ薄く切る。
シソの葉は千切りにする。
-
- 4
- サンマの酢を拭き取り、皮を剥いてそぎ切りにする。
-
- 5
-
- お皿に大根をしき、サンマを乗せ、シソの実とシソの葉を散らす。
オリーブオイルをかけ、レモンをふって出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません