りんごとクルミのキャラメルシナモンタルト レシピ・作り方

りんごとクルミのキャラメルシナモンタルト
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
りんごとクルミのキャラメリゼを乗せたプチタルトです。

材料(6人分)

  • (7cmシリコンカップ6個)
  • ■生地
  • A
  • 薄力粉 100g
  • ひとつまみ
  • バター 30g
  • B
  • はちみつ 20g
  • 10g
  • ■カスタード
  • *卵 1個
  • *砂糖 25g
  • *薄力粉 8g
  • *コーンスターチ 5g
  • 牛乳 150cc
  • バニラエッセンス 1滴
  • バター 3g
  • ■キャラメルりんご
  • りんご 70g
  • くるみ 50g
  • 砂糖 10g
  • バター 3g
  • シナモンパウダー 小さじ1/5

作り方

  1. 1 ボウルに生地のAを入れ、バターをつぶしながらさらさらになるまで混ぜる。

    Bを加えてひとまとめにする。
  2. 2 1をポリ袋に入れ、麺棒で伸ばす。

    冷凍庫で30分ほど休ませる。
  3. 3 カスタードの*を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。

    牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 4 レンジで2分加熱してよく混ぜる。

    その後1分加熱してよく混ぜると2回繰り返してカスタードを作る。
  5. 5 バター、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

    バット等に移し、ラップを貼付けて冷ます。
  6. 6 りんごは芯を取って小角切り、クルミはざく切りにする。
  7. 7 フライパンに砂糖10gを散らして中火にかける。

    砂糖が色づいてきたら6とバターを入れ、りんごの角が丸くなるくらいまで炒め、シナモンを加えて混ぜる。
  8. 8 2の袋を切り開いて6等分に切り、型にしく。

    180度のオーブンで17〜20分渕がこんがりするまで焼く。
  9. 9 生地にカスタードを入れ、7をのせる。

きっかけ

りんごを使って

  • レシピID:1070047228
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る