豆腐とさつま揚げとキムチの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2人分
- さつま揚げ
- 1パック
- 豆腐
- 200g
- レタス
- 2〜3枚
- トマト
- 1/2個
- キムチ
- 大さじ2
- 長ネギ
- 15cm
- ごま油、塩
- 各少々
- ストレートめんつゆ
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- レタスはざく切り。
トマトとキムチはざく切りにして混ぜておく。
ネギは薄切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 2
-
- 豆腐は一口大にスライスし、ごま油を敷いたフライパンに並べる。
塩を振り、両面中火でこんがりするまで焼く。
-
- 3
- 豆腐を取り出し、さつま揚げを入れて焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
- うどんを表示通りに温めて水で冷やし、器に敷く。
-
- 5
-
- レタス、豆腐、さつま揚げ、トマトとキムチを乗せる。
ネギをトッピングし、めんつゆをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
豆腐は焼くと食べごたえが出ます。
きっかけ
お昼ご飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません