甘い♡抹茶の誘惑パン レシピ・作り方

甘い♡抹茶の誘惑パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
かおりん1237368
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見た目も綺麗で美味しくて甘いパンです。
食べ過ぎ注意( ̄∀ ̄)

材料(4人分)

  • 強力粉 150グラム
  • イースト 小1
  • 砂糖 大1
  • スキムミルク 大1
  • 抹茶 小1/2
  • 15グラム
  • 90〜95グラム
  • バター 小1/2
  • ☆フィリング(2回分)
  • 砂糖 35グラム
  • 強力粉 20グラム
  • コーンスターチ 7グラム
  • スキムミルク 10グラム
  • 牛乳 125グラム
  • バター 20グラム

作り方

  1. 1 フィリング以外の材料をボールに入れる。
  2. 2 1を捏ねてボールに入れて、電子レンジで40度で40分〜50分一次発酵。
  3. 3 2発酵中にフィリング作り
    フィリングの材料バターと牛乳以外を耐熱容器に入れる。
  4. 4 3を混ぜて、牛乳を少しずつ加え、だまにならないように注意しながら、混ぜる。1000Wで1分加熱。取り出して、混ぜる。*これを2〜3回繰り返す。
  5. 5 4が粘りが出てもったりした状態になったら、熱いうちにバターを入れ、混ぜる。つやが出れば、good♪
  6. 6 5をラップの上に出し、上からもラップをかぶせる。15センチくらいの四角いシート状に伸ばす。冷蔵庫で冷やし固めたらフィリングの完成。今回は半量使う。
  7. 7 2発酵後、生地を取り出し、15センチくらいの正方形に広げ、6のフィリングの半量を乗せる。
  8. 8 7のフィリングを包み込む。
  9. 9 8の生地を三つ折りにして、めん棒で伸ばす☆中のフィリングも伸びるように押さえ込みながら生地を伸ばす。
  10. 10 9をめん棒で伸ばして三つ折り✖️三回繰り返す。
  11. 11 10を縦に2つ切り込みを入れる。
  12. 12 11の切り込みの層になった断面を立てながら三つ編みにする。
  13. 13 12にラップをかぶせ電子レンジで45度で20分二次発酵。
  14. 14 オーブン予熱200度→焼成180度20〜25分焼く。

きっかけ

抹茶のパンが作りたくて♡

おいしくなるコツ

フィリングシートを均一に伸ばすと層が綺麗になって美味しいよ。

  • レシピID:1070047171
  • 公開日:2017/09/30
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